Визит президента Кыргызстана в Россию отражает дух многостороннего сотрудничества

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров примет участие в официальной церемонии открытия Международного мультиспортивного турнира «Игры будущего». Игры пройдут впервые в истории, охватят 21 дисциплину в концепции фиджитал, основанный на сочетании физической активности, современных технологий и цифровой среды. Турнир состоится с 21 февраля по 3 марта 2024 года в городе Казани.
В Российской Федерации Садыр Жапаров находится по приглашению Владимира Путина, с которым у кыргызского лидера запланирован ряд встреч для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества. По оценкам аналитиков, кыргызский президент вынесет на рассмотрение ряд совместных проектов в области экономики, энергетики, социального и культурного обмена между двумя странами.

stanislav pritchin2

— Киргизия становится все более важным партнером для России по целому ряду проектов, включая параллельный импорт. Поэтому переговоры на высшем уровне играют ключевую роль в геополитическом аспекте, и в формате российско-киргизского сотрудничества, — сказал «НГ» старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

Параллельный импорт стал одной из ключевых тем в диалоге кыргызских политиков с европейскими коллегами в 2023 году, и как считают в Кыргызстане, отражает реалии взаимоотношений республики с дружественными, и не очень, партнерами. В частности, представители Европейского союза и Америки регулярно обращают внимание руководства страны на неприемлемость кыргызско-российского партнерства для целей Европы и США в Центральной Азии. Наряду с недовольством партнеры Кыргызстана постоянно поднимают вопрос мер реагирования в отношении республики. Диалог постепенно приобретает ультимативный характер, и угрозы введения антикрыгызских санкций уже вынужден комментировать глава государства.

При этом, опытные экономисты и политологи отмечают, что, помимо проведения самостоятельной суверенной политики и внешнеэкономического развития, Кыргызстан занимает предельно дипломатичную позицию. Это касается позиционирования в регионе, во всей Евразии, и дальнем зарубежье. Соответствующее заявление сделала на полях экономического форума «Россия – Центральная Азия: перспективы совместного развития» Полномочный представитель Кыргызской Республики в Экономическом совете СНГ Айгуль Рыскулова.

aygul ryskylova 1

— Наши правительства и предприниматели, если даже участвуют в параллельном импорте, то действуют очень осмотрительно, — отметила эксперт в комментарии для «Деловой Евразии». — Во-первых, не думаю, что Кыргызстан что-то нарушает, и претензии к нашей стране скорее надуманны. Во-вторых, когда американцы, западники говорят про вторичные санкции, то имеют в виду всю Центральную Азию. Конечно, некоторых странах крупные предприятия действительно вовлечены в крупный межгосударственной бизнес по перечислениям денег, средства находятся в больших зарубежных банках.

В Центральной Азии, помимо российского и евразийского партнёрства, широко представлены проекты с участием именно западного капитала. В связи с чем, по мнению экономиста, сетования западных политиков имеют мало оснований.

— У нас участвует очень большое количество иностранных предпринимателей – это те же британцы и американцы. Поэтому, конечно, для тех крупных предприятий, которые даже имеют какой-то транснациональный характер, для них попадание в этот санкционный список вероятно. Для Кыргызстана я пока не вижу обоснованной причины по включению в некие санкционные списки.

Международный экономический форум «Россия – Центральная Азия: перспективы совместного развития» Форум был организован Советом кыргызской диаспоры в России и прошел 18 февраля 2024 года. В работе форума также приняли участие представители правительства Москвы, Торгово-промышленных палат двух стран, и национальных диаспор стран-участниц СНГ.

В ходе международного диалога неоднократно поднимался вопрос единого вектора развития, обусловленного экономическими связями, общей историей, и культурой. Последние факторы, как считают эксперты, предопределяют единую для всех участников евразийской интеграции идеологическую линию, которая формировалась на протяжении всей истории народов, населявших СССР.

— Важнее сегодня обращать внимание на тех молодых людей, кто родился после распада Советского Союза, и кто уже думает о других вещах, других ценностях. Они имеют и западное восприятие, и мировоззрение, и многие действительно не знают, что была Великая Отечественная война, что мы вместе умирали, вместе голодали, вместе строили, вместе плакали и спасали друг друга. Мне очень нравится, как в России поставлен вопрос воспитания и объединения молодежи, и он курируется на уровне администрации президента. Эти программы – по национальным проектам, они и есть опора развития идеологии, — заключила Айгуль Рыскулова.

Соб.инф.
§ Деловая Евразия