Фундаментом взаимодействия Кыргызстан считает свою надежность

Кыргызстан и Россия продолжат укреплять торгово-экономическое взаимодействие. Об этом говорили участники специальной сессии в ходе XXVIII Петербургского международного экономического форума.

— Торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между странами активно расширяется и не ограничивается традиционными сферами, в данный момент импульс к активному развитию получили проекты в сфере возобновляемой энергетики, цифровых технологий и туризма, — пояснили в Оргкомитете Форума.

К большему открытию российского рынка для кыргызских бизнесменов призвал один из спикеров сессии «Россия-Кыргызстан», вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко. По его словам, Кыргызстан является привлекательным по целому спектру отраслевых направлений, где есть широкий потенциал для сотрудничества с Россией.

pief 2025 4

— Кыргызстан демонстрирует хорошие результаты в агропромышленном комплексе. В этом плане особенно важно, чтобы российский рынок оставался открытым для кыргызских товаров. Абсолютно правильным направлением является промышленная кооперация. В условиях стремительной цифровизации у нас есть все, чтобы активно наращивать двусторонние связи, особенно в сферах с сырьевой базой, — отметил Владимир Падалко.

В свою очередь, Президент Торгово-Промышленной Палаты Кыргызстана Темир Сариев заявил о том, чтобы Кыргызстан и кыргызский народ имели особый статус в России. Он напомнил факт из истории Великой Отечественной Войны. Тогда, в 1941 году, в первые месяцы войны, 316 стрелковая дивизия под командованием Ивана Панфилова, укомплектованная красноармейцами из Киргизской ССР, остановила продвижение немецко-фашистских войск на Москву.

pief 2025 3

— Второе: когда началась СВО, первым, кто протянул руку, не побоялся, был Кыргызстан. Это побуждает Россию считать нашу страну самым надежным партнером в бизнесе и политике. Надежность – штука очень редкая. Мы вот вместе с вами, — заявил Темир Сариев.

О высоком статусе отношений двух стран и о показателе взаимодействия можно судить по уровню кыргызско-российского товарооборота, считает Президент «Ассоциации рынков КР» Сергей Пономарев.

sergey ponomarev 2

— За 10 лет взаимная торговля выросла в три раза – с 1,37 до 3,8 млрд.долл., — говорит экономист. — Благодаря ЕАЭС, стратегическому партнерству не только в политике, но и в экономике, у нас есть свободное перемещение товаров, то идет бурный динамичный процесс. Последние события в геополитике значительно ускорили внешнюю торговлю. Благодаря этому укрепляются и без того тесные экономические связи. В кыргызской легкой промышленности трудятся более 200 тысяч человек, и производят качественную продукцию для рынков ЕАЭС, и дальнего зарубежья. Из Росси мы получаем стратегически важные товары, такие как ГСМ, зерновые, растительное масло. Безусловно, и культурные отношения между нашими странами всегда в приоритете, как и общность образовательной системы, и многое другое, как русский язык, статус которого закреплен в Конституции как официальный. Все это способствует тому, чтобы торгово-экономические, социально-культурные, и политические отношения ставились на уровне стратегического партнерства. Поэтому форум, который идет сейчас в Санкт-Петербурге, куда приехали делегаты со всего мира, привлекает широкое внимание – здесь выстраиваются экономические концепции, деловые, партнерские связи. Уверен, что со временем и социально-культурная, и торгово-экономическая деятельность между нашими странами будет только нарастать.

Военные конфликты на Ближнем Востоке и Европе нарушают логистику бизнеса, меняя маршруты поставок, и вынуждая ЕАЭС и его партнеров искать и разрабатывать альтернативные решения. Более того, экономисты считают, что именно нарушения в логистике и торговле являются одной из целей Соединенных Штатов Америки в Евразии.

— Один из политологов говорил, что нарушение логистических цепочек поставок сказывается на торговле, что тормозит бизнес, но, несмотря на это, торговля как раз улучшается – новые маршруты становятся устойчивее. Таким образом, бизнес находит и создает условия, при которых страны не зависят от американской геополитики, и её последствий. И этот процесс будет нарастать все больше и больше, — отмечает Сергей Пономарев.

Глава Ассоциации рынков критически отнесся к отсутствию среди основных спикеров Форума, из числа кыргызских делегатов – представителей крупных отечественных компаний. По его словам, это отражает отсталость мышления чиновников и слабый менеджмент государственной коммуникации.

— К сожалению, давно существует такая практика. Даже был курьезный случай, когда приезжала большая представительная делегация из Японии, а с ними говорили руководители министерств и ведомств. Японцы были весьма удивлены, потому что они хотели видеть за столом своих будущих партнеров по бизнесу. Это сбой коммуникации в государственном управлении. В Китае, когда проходят похожие мероприятия, где есть потенциальное иностранное партнерство, там даже оплачивают поездки необходимым людям из бизнеса, чтобы они ехали, и чтобы это все потом окупилось. Более того, оплачиваются не только поездки, там оплачиваются старт-апы бизнес-проектов. На первых порах предоставляется аренда производственных помещений, складов, торговых павильонов. Поэтому экономика Китая так бурно развивается – очень грамотно идет поддержка бизнеса. А у нас от Министерства экономики могла быть хотя бы рассылка о Форуме, с рекомендациями конкретных сессий, на которых можно присутствовать, встречаться, общаться. Я уж не говорю о том, чтобы оплатить проживание, или перелет. Но так делают в Китае, а мы даже мечтать не можем. Поэтому иногда такие поездки, с точки зрения бизнеса, носят формальный характер. Менеджмент предполагает соблюдение научно-компактных процедур. И одна из основных функций государственного управления – это коммуникация. Она бывает вертикальной и горизонтальной. Эти два вида коммуникации хромают еще с акаевских времен, и, к сожалению, не скажу, что сегодня ситуация стала лучше, — заключил Сергей Пономарев.

Соб.инф.
Деловая Евразия