Особое значение придается укреплению промышленной кооперации в рамках ЕАЭС
Евразийский экономический союз должен обладать единой евразийской промышленностью. Готовность работать в этом направлении обозначил Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, выступая на пленарной сессии IV Евразийского экономического форума «Стратегия Евразийской экономической интеграции: итоги и перспективы». Как сообщала «Деловая Евразия», 26 июня 2025 года начало свою работу важнейшее событие делового сообщества ЕАЭС.
— Перспективными отраслями экономики для Кыргызстана остаются текстиль, пищевая переработка, производство стройматериалов, фармацевтика и машиностроение. Все они обладают высоким потенциалом для создания рабочих мест и развития регионов, — приводит слова кыргызского лидера пресс-служба.
Касаясь вопросов развития промышленности и совместных образовательных, научных программ, президент отметил особое значение укреплению промышленной кооперации в рамках ЕАЭС. В Кыргызстане этому направлению придают особое значение. В частности, механизм финансовой поддержки кооперационных проектов в рамках Союза стал одним из наиболее эффективных мер в этом направлении.
Вместе с тем, на начальном этапе бизнес сталкивается с трудностями при оформлении заявок и выполнении требований. В этой связи, Президент предложил пересмотреть условия отбора и критерии поставки оборудования и комплектующих, особенно для стран с малой экономикой.
Также Садыр Жапаров предложил предпринимать системные шаги по модернизации экономики. Для этого необходимо двигаться в определённых направлениях.
Требуется повышать локализацию производств и развивать кластеры с малым и средним бизнесом, уделяя особое внимание цифровой трансформации и автоматизации. Важно усиливать научно-исследовательский потенциал в промышленности и сельском хозяйстве через обмен информацией и расширение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Стоит обеспечивать устойчивое финансирование научных и инновационных проектов, включая создание механизмов поддержки совместных исследований и формирования сети центров компетенций.
Глава государства подчеркнул, что Кыргызская Республика уже заложила основу для промышленного развития: вопросы индустриализации включены в Национальную программу развития до 2030 года. Основной упор сделан на формирование устойчивой промышленной базы, развитие экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью и использование кластерного подхода.
Президент отметил, что перспективными отраслями для Кыргызстана остаются текстиль, пищевая переработка, производство стройматериалов, фармацевтика и машиностроение. Все они обладают высоким потенциалом для создания рабочих мест и развития регионов.
В завершение Президент Садыр Жапаров подчеркнул, что Кыргызская Республика выступает за активное промышленное сотрудничество как внутри Союза, так и с внешними партнёрами, и обладает необходимыми ресурсами для развития единой евразийской промышленности.
Соб.инф.
Деловая Евразия