Прозападные НПО апеллируют к потерям кыргызского бизнеса, а бизнес не в курсе, что у него есть «потери»

Нурбек Токтакунов, адвокат из Бишкека, председатель партнёрской группы «Прецедент», разместил на своей странице в социальной сети Фэйсбук клич об инициировании законопроекта по выводу КР из состава ЕАЭС.

— Закон КР «О прекращении членства Кыргызской Республики в ЕАЭС», — пишет адвокат (стилистика сохранена – прим.ред). — Вначале было слово. Для начала мы хотели бы вновь поднять вопрос о том, что из за нарушения правил общественного обсуждения, мы оказались не готовы к экономическим последствиям. Нарушение процедуры основания для отмены дорожной карты. Но нам нужен какой нить бизнесмен для подачи иска, давно ищем, все отказываются. То, что судебная система продажна не имеет значения, главное это хорошая возможность для просветительских мероприятий.

Нурбек Токтакунов является сторонником многовекторной, западно-ориентированной политической позиции, выступает за отказ от евразийского вектора развития Кыргызстана. Для очного комментария в настоящее время недоступен: отключены как его личный телефон, так и телефонные номера компании, которую он возглавляет.

Своё мнение редакции «Деловая Евразия» представил аналитик, консультант по управлению, Азамат Аттокуров, также выступающий за отказ от членства Кыргызстана в ЕАЭС. Он отметил, что не станет комментировать правовой аспект настоящей инициативы, однако с экономической точки зрения, его мнение остаётся неизменным.

azamat attokurov 1— С точки зрения экономики, я считаю, что мы должны выйти из ЕАЭС, — говорит экономист в беседе с «Деловой Евразией». — У Кыргызстана за этот период на 25% упал экспорт, и на 15% - импорт. Мы это прогнозировали в нашем исследовании, которое не принято Минэкономом. У нас осложняются отношения с Россией, прошла денонсация соглашений по строительству ГЭС на Нарыне. Лучше двигаться в направлении стран Юго-Восточной Азии. А с Евразийским экономическим союзом есть Договор о зоне свободной торговли. По нему можно торговать беспошлинно с ЕАЭС. А сейчас – посмотрите, как действует, например, Казахстан. Они не пускают наш картофель, используя нетарифное регулирование. И я думаю, что найдутся те бизнесмены, кто готов выступить с такой инициативой, и от своего имени подать законопроект на рассмотрение парламентариев. Это, в первую очередь, экспортёры, швейники.

Текстильно-швейное и трикотажное производство, по итогам переговоров Кыргызстана с Евразийской экономической комиссией в 2015 году, было включено в список приоритетных направлений экономики. В отрасли насчитывается более 150 тысяч трудящихся. По данным ассоциации «Союзтекстиль», желающих выйти из состава ЕАЭС – единицы.

— Вы знаете, наши компании никакой такой информации или заявлений не давали, — говорит в интервью «Деловой Евразии» maria kapustina 1исполнительный директор «Союзтекстиль» Мария Капустина. — Сейчас кризис, покупательская способность снизилась. Но этот кризис, он во всём мире, а не только в Евразийском союзе или в Кыргызстане. И если они, эти исследователи, такие умные, то пусть проведут полное исследование, и тогда можно будет говорить за всех швейников. А говорить от имени трёх компаний, у которых нет маркетинговой стратегии, не имеет смысла. В Кыргызстане есть программа Европейского банка реконструкции и развития, есть Российско-Кыргызский фонд развития. И там, и там можно получить и консультации, и поддержку, и нормально работать – даже в условиях кризиса. Отрасль объединяет больше 100-150 тысяч швейников. И все работают и не жалуются. Мало того, даже трикотажники вроде «Вива-Текс», «Арданима, «Автекс профешнл», у которых самое дорогое производство в отрасли, но и они как-то работают и развиваются. А жалуются те, кто под видом тканей ввозит из Китая одежду, и им как раз и невыгодно в ЕАЭС, поэтому на ЕАЭС и валят все беды.

§ Деловая Евразия