Но ЕС не гарантирует их успешные продажи

Беспошлинная торговля коснулась 6000 наименований товаров

С февраля 2016 года, как сообщала «Деловая Евразия», Кыргызстан имеет возможность поставлять в зону ЕС 6000 наименований товаров. Это стало возможным в рамках Всеобщей системы торговых преференций Евросоюза – ВСП+. Договоренность о включении достигалась долго, и усилиями дипломатов Бишкека и Брюсселя была подведена к позитивному финалу.

Об этом достижении глава представительства ЕС в КР Чезаре Де Монтис и глава МИД КР Эрлан Абдылдаев неоднократно подчёркивали 13 мая 2016 года на приеме, организованном в Бишкеке по случаю празднования Дня Европы.
Перед приёмом посол ЕС рассказал журналистам о Дне Европы, отметив, при этом, и партнёрские программы с участием ЕС и КР.

В частности, рассказывая об экономическом сотрудничестве, дипломат отметил получение Кыргызстаном статуса участника системы ВСП+. По его словам, это «фантастическая возможность для кыргызских экспортеров».

— Большая задача состоит в том, чтобы эту возможность перевести в реальность. Конечно же, Кыргызстану придется конкурировать со многими поставщиками ЕС, так как мы сотрудничаем со всем миром. Если у КР не будет таких товаров, которые будут соответствовать ожиданиям европейцев, то тогда эта система будет неэффективна, — сказал посол.

Между тем, открытие для Кыргызстана европейского рынка через программу ВСП+, предусматривающей поставки товара на беспошлинной основе, видится довольно сомнительным.
Рынок Европы, согласно данным европейских торговых и производственных ассоциаций, находится под давлением контрсанкций, которые введены Россией в ответ на санкции самого ЕС в её адрес, в 2014 году. В частности, ИА REGNUM приводит данные за 2015 год, когда экспорт товаров только из Финляндии в Россию упал на 32%, что составило 3,6 млрд. евро.

— Осенью 2015 года Центральный Союз сельскохозяйственных производителей Финляндии МТК сообщил, что финские фермеры потеряли на российских контрсанкциях около 400 млн евро. При этом убытки производителей молока составили около половины этой суммы — 200 млн евро... «Потеря российского рынка стала огромным ударом по финскому сельскому хозяйству», — приводит издание слова председателя MTK Юхи Мартилла.

Кроме того, сотрудник вашингтонского Института Катона Эмма Эшфорд опубликовала в издании Foreign Affairs статью с говорящим заголовком «Не столь умные санкции», где, помимо прочего, автор приводит оценку потерь европейских фермеров.

— Больше всего от санкций страдает Европа, где совокупный ВВП, по данным Еврокомиссии, уменьшился на 0,3% за 2015 год. Согласно Австрийскому институту экономических исследований, продление санкций будет стоить потери 90 млрд. евро экспортной выручки и более двух млн. рабочих мест в следующем году, — пишет Эмма Эщфорд.

В этой связи, оценка ситуации Чезарре де Монтисом выглядит несколько неожиданной.

— Мы должны внести ясность в фактические моменты, — говорит дипломат в ответ на вопрос «Деловой Евразии» о ситуации на рынке Европы. — 2015 год был рекордным для Еврсоюза по экспорту. Это произошло, даже несмотря на санкции в отношении России. Санкции России действительности повлияли, но очень незначительно, на долю в экспорте ЕС.

Представитель ЕС в Кыргызстане отметил, что определённый спад на экспорт был только у ряда товаров, «для которых это был непростой год». Действие режима санкций политик в этом не находит.

— Это произошло по двум причинам. Первое: это то, что другие регионы мира увеличили свою деятельность, а вторая причина – это то, что производители Евросоюза не смогли диверсифицироваться, — объясняет политик переизбыток товара на еврорынках, и, как следствие, потери фермеров.

По его словам, всем необходимо быть оптимистами, сожалеть о санкциях, и надеяться на будущее без них.

— Давайте будем в оптимистичном ключе свои выводы делать. Эта ситуация, когда европейские санкции против России и ответные контрсанкции против европродуктов, это нежелательная, конечно, ситуация. И мы не можем предусмотреть такое будущее, когда эти санкции будут присутствовать вечно. Давайте будем смотреть дальше на ситуацию, которая продолжается два года. Я убеждён, что мы преодолеем эту ситуацию.

Комментируя открытие европейского рынка для Кыргызстана, Чезарре де Монтис ограничился лишь упоминанием о долгосрочности ВСП+.

— Эта программа – ВСП+, она здесь не на год, и не два, надеюсь, что на долгие годы. И именно к этому мы дложны стремиться.

Между тем, ранее занимавший должность советника премьер-министра, и нынешний вице-премьер КР, Олег Панкратов, неоднократно отмечал сложности в отношении европейского рынка.
— На рынок конечно могут разрешить войти. Но этот рынок давно и чётко определён и поделен между европейскими участниками. Получить разрешение – это ещё не означает, что участник рынка сможет успешно на нём развиваться, — подчёркивал эксперт.

Павел Громский
§ Деловая Евразия