На выставке «Иран-Экспо-2025» Центр бизнес-дипломатии BRICS+ заявил о нацеленности на широкое партнерство
— Со стороны Торгово-Промышленной Палаты Ставропольского края заинтересованность развития отношений с Кыргызской Республикой, — заявила в интервью «Деловой Евразии» президент Центра бизнес-дипломатии BRICS+ Аиша Осман. — Это плодородный регион – в отрасли агропромышленного комплекса, в секторе сельского хозяйства. Мы непременно проведем переговоры с руководством Торгово-Промышленной Палаты Киргизии. Необходимо налаживать бизнес-миссии в наш регион, приглашать представителей кыргызского бизнеса к нам, и нашим коллегам посещать киргизские хозяйства.
Глава Центра бизнес-дипломатии BRICS+ отметила необходимость более интенсивных и широких контактов среди участников Большого Евразийского Партнерства, к которым относятся ЕАЭС и BRICS+. Проект Большой Евразии, провозглашенный Президентом России Владимиром Путиным, призван укрепить экономические, культурные, деловые и межгосударственные связи на евразийском континенте.
— Одна из основных задач — это увеличивать товарооборот между странами, устранение барьеров в интересах бизнес. Здесь, на выставке, мы намерены найти новые партнерские контакты, исследовать рынок – в чем нуждается Иран, какая продукция им интересна со стороны России. У российского бизнеса также огромный запрос по выходу на рынки Ирана. Как выяснилось на недавней встрече в ТПП Ирана, первой проблемой для входя на рынок России является сертификация и лицензирование. Интересно, что есть предприятия, которые действуют на протяжении 30 лет, но у них не было выхода на Россию и страны BRICS. В основном они поставляли продукцию на Ближний Восток и рядом ближайшие страны. Говорят, что никому не доверяют. Мы хотим развеять это недоверие конкретными контрактами и добросовестным отношением к делу. По инициативе России в 2024 году Иран стал новым членом BRICS. Мы видим, как идет активная работа со странами BRICS, увеличивается товарооборот между Китаем и Ираном, между Ираном и Индией. Перспективы такие радужные, — отметила Айша Осман.
Торгово-экономическое взаимодействие Ирана со странами BRICS и ЕАЭС обеспечивается также инфраструктурными проектами. Так, в течение трех-четырех лет может быть реализован проект строительства железной дороги Решт-Астара. Договоренность о строительстве заключена между Москвой и Тегераном в рамках проекта «Север-Юг». Ветка протянется на расстояние 160 километров, и соединит Азербайджан с Ираном, обеспечив прямой доступ к портам Персидского залива.
Стоимость проекта оценивается в один миллиард евро, при совместном финансировании России и Ирана. По словам первого вице-премьера России Алексея Оверчука, российские инженеры уже приступили к выполнению задач в рамках проекта.
Соб.инф.
Деловая Евразия